воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Филиппово заговенье

27 ноября начинается Рождественский пост. В народе день называли Филиппово заговенье, Куделица. Наблюдали за природными явлениями и пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.





Чтобы весь год в доме царили мир и любовь, задобрите Домового на Филиппов день. Но не пищей и не молоком, как обычно: дайте ему… игрушку. В старину хозяйки для этих случаев припрятывали старую детскую погремушку или брали колокольчик, который привязывают коровам, бубенец из конской упряжи. Словом, подойдет все, что гремит и звенит. Вечером Филиппова дня следовало привязать к игрушке две разноцветные ленты поярче и положить у входной двери (внутри дома). Все — до утра в коридор выглядывать нельзя: дайте Домовому наиграться досыта! Развлечется, подобреет — и весь год будет хранить мир в семье. 
Утром погремушку уберите в укромное место до будущего года.


В селах на Руси именно 27 ноября  выносили еду для домового за пределы избы. Это делалось для того, чтобы попросить домового сохранить скотину в течение зимы – верили, что после этого она не будет болеть. Также в это время заканчивались свадьбы. Начиналось прядение. Девушки по вечерам собирались в одном доме, приносили с собой работу (в частности, прялки) и проводили время за беседами, шутками и прибаутками. Говорили: «У ленивой пряхи нет рубахи». Не поощряли леность и отказ от работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий