Многим известно из уроков ботаники, что эвкалипт распространён в Австралии, однако наш тёплый климат также позволяет выращивать более 30 видов этих растений на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Это удивительное дерево достигает 110 метров в высоту! Структура самого дерева очень плотная: многие ботаники утверждают, что плотность древесины эвкалипта больше, чем у чёрного ореха и даже дуба. Можно сказать, что и целостность поверхности дерева в большей степени обязана содержанию эфирных масел, за счёт которых дерево обходят стороной вредители, такие как жук-древоточец, жук-усач и др.
Эвкалипт также широко используется мастерами для резьбы по дереву и изготовлению различных деревянных украшений и предметов быта. Широкие объёмы ствола обеспечивают большое «полотно» для их творчества, что позволяет даже вырезать овальные портреты или резные рамы для картин и других изделий из целостного куска древесины. Для мастеров большую роль играет и цвет дерева, а у эвкалипта целая палитра цветов от светлой охры до тёмного бордо.
Польза эвкалипта
Многие обыватели выращивают эвкалипт в домашних условиях.
- В первую очередь, эвкалипт обеспечивает хорошую защиту от мух и других насекомых, а также поддерживает чистоту воздуха в помещении.
- Во-вторых, эвкалипт помогает при бронхите, болезнях дыхательных путей, ларингите и прочих.
- Помимо вышеперечисленного, эвкалипт помогает при избавлении от старых ран, язв, при болезнях почек и гинекологических заболеваниях.
Вам, наверное, интересно, почему эвкалиптом лечат людей и какие конкретно вещества в нем содержатся? Начнём с того, что в масле содержится «эвкалиптол» (аналог цинеола) — главное вещество эвкалипта. Помимо этого, в эвкалипте сконцентрировано большое количество фитонцидов, которые используются против различных микробов и бактерий, что является главным средством от стрептококка и дизентерийной палочки. Некоторые настойки, сделанные на основе эвкалипта, способствуют снижению зуда после укусов насекомых.
Эфирное масло эвкалипта изготавливают исключительно из молодых побегов растения. В химический состав масла входят около 40 элементов. Масло эвкалипта широко используется не только в народной и классической медицине, но и в косметологии. Как правило, масло добавляют в маски, тоники, скрабы и прочие средства по уходу за жирной или сухой кожей. Масло эвкалипта способствует смягчению грубой и сухой кожи, а также увлажняет её и снимает раздражение.
Противопоказания
Однако, несмотря на большое количество положительных качеств эвкалиптового масла и эвкалипта в целом, имеются и противопоказания к их применению. Чаще всего эвкалипт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию на любой вид проявления эвкалипта, людям с хронической бронхиальной астмой и при заболевании коклюшем. У эвкалипта, так же, как и у любого другого лекарственного растения, кроме противопоказаний имеются и побочные эффекты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий